伟创首页 易企管 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395

伟创软件:办公软件专家

+ 企业信息化咨询顾问      + 办公软件集成方案      + 企业信息化解决方案     
+ 数据集成及安全方案      + 数据挖掘解决方案      + 移动办公及云办公     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 基于SaaS模式的供应链管理系统市场分析
应用场景
协同办公系统 ERP管理系统
协同办公系统 ERP管理系统
客户管理系统 知识管理系统
客户管理系统 知识管理系统
人力管理系统 合同管理系统
进销存系统 流程管理系统
档案管理系统 设备管理系统
考勤管理系统 项目管理系统
应用专题
项目管理软件 知识管理软件
人力管理软件 ERP企业管理
办公自动化 ERP管理系统
CRM客户管理 进销存管理
知识库管理 人力资源管理
BPM流程管理 考勤管理软件
成本管理软件 合同管理软件
档案管理软件 设备管理软件
企业客户管理 个人客户管理
车辆管理系统供应商管理系统
行政管理系统工程管理系统
建筑施工管理系统产品管理系统
采购管理系统生产管理系统
资产管理系统资料管理系统
工时管理系统联合办公系统
订货管理系统实验室管理系统
销售管理系统仓储管理系统
工会管理系统餐厅管理系统
医疗管理系统
您的位置:基于SaaS模式的供应链管理系统市场分析
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:转载
导语:随着互联网技术的发展和软件技术成熟,SaaS(Software as Service,软件即服务)是21世纪兴起的一种全新的软件服务模式,SaaS模式已成为软件应用的发展趋势和主流。企业由“信息化”向“互联网化”发展过程中,企业级SaaS软件已经成为传统企业互联网化的一个重要工具,用户也正在从使用本地化软件向SaaS服务转变。

   一、国外SaaS的发展现状及趋势
   在国外,SaaS模式已经在全球得到了广泛认可,并得到大范围的普及和全面发展,目前主流的SaaS服务供应商主要有SAP、ORACLE、Microsoft、Salesforce等公司。

   美国市场研究公司Gartner数据显示,2014年全球“软件即服务”(SaaS)收入将达到121亿美元,较2010年的100亿美元增长20.7%。这一市场此后仍将保持健康增长,2015年的收入有望达到213亿美元。

   二、国内SaaS的发展现状及趋势
   在国内,由于长期的人口红利原因,白领和蓝领劳动力都十分廉价,中国 2B 行业的发展受到抑制,真正的SaaS起步于2007年。赛迪顾问发布的《2014-2015年中国云计算市场产品结构及增长》显示,2015年我国SaaS市场规模达到223.5亿元,增长63.9%。在2016年乃至可预见的未来,SaaS仍将进一步扩大市场规模。

   三、SaaS模式软件产品优势
   省心省力省钱
   企业无需在硬件和IT人员方面进行任何投资,即可获得软件服务。使用SaaS与使用传统软件的区别,就如同拎包租住一间精装房和聘请施工队为自己修建一套住房的区别。虽然是租住相对标准化的精装房,一个优秀的平台化SaaS仍可以通过强大的配置能力,帮助企业实现更多的个性化需求。

   规避建设风险
   ERP或HR这样的传统企业软件,软件的部署和实施比软件本身的功能、性能更重要,万一部署失败,所有前期投入就几乎全部白费,这样的风险是每个企业都不希望遇到的。通常ERP或HR项目的部署周期至少需要半年,甚至一两年或更久的时间,而SaaS模式的软件由于服务器等的部署都由供应商预先完成了,在客户方实施上线到投入使用最多不会超过90天。

   自动升级,持续获得价值服务
   在传统安装版软件模式下,企业想获取新特性一般要做升级实施,甚至要全部重新实施,这个过程往往需要支付昂贵的升级服务费。而使用SaaS,企业可以随时获得供应商更新的最新特性,无需支付任何额外费用。
  
   更加稳定和高效
   SaaS为保证所有企业租户的稳定和高效应用,一般会采取双重集群部署,在性能的监控和技术投入上往往要远高于企业自身的投入水平,因而能够得到更稳定的性能保障。

   四、SaaS模式软件市场机会
   据说,美国的SaaS企业市值1700亿美金,而中国的SaaS企业估值35亿美金左右。在此大背景下,随着中国人口红利的消退及移动互联网红利的凸显,人们相信,SaaS领域必然会迎来一个爆发式增长的黄金时期。2015年,被称之为“SaaS元年”,虽然这种“元年说”如同“狼来了”一样被叫了多年。

   然而,一个无法理解的疑问始终横亘在资本市场,那就是:美国的2000万家企业培育了500亿市值的Salesforce、2000亿市值的Oracle,而中国拥有2000-4000万家企业,却还没出现一家超过10亿美元的企业软件公司。

   正是这样的疑问,使得过去几年资本市场对于SaaS这个领域一直抱着“欲迎还拒”的态度,即便在这波热潮下,不管三七二十一冲出去的投资人也许还放不下这样的疑问。管他呢,风口来了,总不能错过吧?

   五、SaaS模式细分领域
   关于SaaS领域的分类,通常可以按照“通用-垂直”、“技术-管理-业务”等维度进行划分。基于应用场景以及盈利模式这一维度,可以将SaaS细分为三个方向:“大SaaS”、 “小SaaS”以及“供应链SaaS”。

   值得说明的是,这里所谓的“大SaaS”和“小SaaS”既不是以其市场规模而论,也不是就其功能强弱而论的。通常来说,“大SaaS”一般是以通用型SaaS居多,且大多属于管理工具或技术工具型SaaS,其功能点相对较复杂、较多,而“小SaaS”一般都是行业垂直SaaS,更加偏重于业务运营及管控,其功能场景相对单一,“供应链SaaS”是一种特殊的形态,既包括从SaaS切入行业交易的平台,也包括直接切入供应链交易,然后才逐步完善的SaaS平台。

   六、SaaS模式供应链的展望
   现代企业间的竞争,实际上主要的是供应链与供应链的竞争。企业要在竞争中赢得胜利,需要整套供应链的顺利运作。

   产品的成本不仅仅取决于产品本身,而更多取决于产品的外部的无效成本。造成无效成本的一个重要原因是各自为政的供应链管理系统,企业相互之间缺乏信息沟通,因此不可避免地产生了需求信息的扭曲和滞后,使供应商无法快速准确地满足用户的需求。

   虽然很多企业管理者认识到了这个问题,但是却又僵持在合作各方应该由谁为供应链管理“埋单”的问题上。因为每个企业都会有自己的利益诉求,每个企业都会在供应链企业中受益,但谁会为这样的支出付出成本呢? 毕竟这个对供应链中任一企业来说,都是一笔不小的成本投入,所以,大家都受益的事应该由大家付出成本,但没有一个人能精确计算出这样的软件能给付费的企业带来多少效益。

   随着SaaS模式的出现,使这类问题迎刃而解,SaaS模式是现在供应链管理系统最适合采用的模式。第三方SaaS平台将整合供应链中的上游、中游和下游为一个整体以采购流程为例,当下游企业的采购订单提交之后,直接转换为上游的销售单据,财务结算过程也是如此,下游的付款单据可以转换成上游的收款单据信息。这样同样的业务,只需要一方制作单据,通过协同可以转换为对方的相逆流程单据。

   SaaS模式采用向供应链中多个企业同时租赁使用的模式该模式
   将提高整条供应链的协同效率的同时,将大幅降低信息化成本及供应链总体拥有成本,具有功能全面、成本低、应用快速等优势。

   SaaS模式为供应链中的企业提供了统一的平台
   由于使用统一的系统,统一的标准,统一的数据格式,使企业间的数据传递变得简单而即时,真正实现了供应链的整合,实现了流程的集成与简化。

   基于SaaS模式的供应链管理系统对集中的企业群是非常实用的,未来的第三方供应链一定是基于SaaS模式提供的,只有这样才可以解决供应链中收益和成本分摊问题。




【下一篇】人工智能在大数据中心的应用
随着计算机计算能力越来越强,人工智能的优势才逐渐凸显出来,被广泛用于各行各业中,也包括数据中心。数据中心是计算、网络、存储技术集中的场所,是人工智能最好的试验场,人工智能可以在数据中心里得到最大程度的……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第74页 第73页 第72页 第71页 第70页 第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯