伟创首页 标准软件 定制软件 解决方案 经典案例 行业资讯
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395
伟创软件_办公软件专家
+ 信息化咨询与顾问      + 办公软件集成方案     
+ 企业信息化系统解决方案      + 数据集成及安全方案     
+ 数据挖掘及智能分析方案      + 网络应用方案     
     
当前位置: 首页 -> 行业资讯 -> 知识管理软件和系统选择及分辨
定制场景
协同办公
ERP管理
客户管理
知识管理
人力管理
合同管理
进销存
流程管理
档案管理
设备管理
考勤管理
项目管理
数据挖掘
搜索引擎
移动办公
企业网站
您的位置:知识管理软件和系统选择及分辨
 权威软件定制专家
作者:佚名  来源:网络
导语:关于知识管理软件和系统,您还需要了解以下的真相:真相1:当你不知道需求的时候,所有的软件都适合你。当你没有明确的需求时去选择知识管理系统,市场上没有任何一款系统适合你,当然换句话说是所有的系统都适合你。这也是许多公司被系统厂商“忽悠”的原因,因为不知道自己需要什么,那个厂商会忽悠就买哪个。真相2:大部

关于知识管理软件和系统,您还需要了解以下的真相:
真相1:当你不知道需求的时候,所有的软件都适合你。
当你没有明确的需求时去选择知识管理系统,市场上没有任何一款系统适合你,当然换句话说是所有的系统都适合你。
这也是许多公司被系统厂商“忽悠”的原因,因为不知道自己需要什么,那个厂商会忽悠就买哪个。

真相2:大部分知识管理软件和系统建立在错误的需求上。
这个错误或者是因为个人的经验不足,因为在开始做知识管理的时候也是最不了解知识管理的时候。许多刚开始知识管理的机构,搞不清楚知识管理该如何去推动和实施,只是生硬的调研“你有什么样的知识管理需求”,这样获取的结果一定不能反映真实的情况。
或者是因为厂商的误导,厂商当然会将他们的系统说的能解决您的所有问题。只有等系统上线运营了很长时间时你才发现:很重要的需求没有满足或者遗漏。

真相3:没有下管理功夫(相关的定义、制度、企业核心问题界定),知识管理系统不能够发挥作用。
就是说,在购买软件和系统前,你的知识管理需要已经做了很多的工作,已经搞清楚在你们公司什么是知识、什么样的活动算知识共享,知识管理能帮人解决什么问题,这些都需要明确。这个时候,你需要一个工具来帮助你更便捷的实现你的思路和想法,这时候知识管理软件才有用。

真相4:大部分知识管理软件系统可用性较差,站在存储的立场而少有考虑用户
国内的知识管理软件和系统基本上都是文件、文档、内容管理,还有一部分是社会化的工具。随着近几年互联网尤其是移动互联网的发展,这些软件与员工常用的互联网工具差别越来越大,人们用鼠标投票发出“太难用了”的呐喊。严重阻碍了员工使用系统的热情,使之成为一个昂贵的摆设。
也有一些软件开发厂商注意到了这些问题,除了站在公司和知识内容的立场上,更多考虑知识型员工、部门、职能的利益,借鉴互联网好的知识发现和表达方式,做出了不错的产品。

真相5:大部分市场上宣传的KMS成功案例都不太成功
基于市场需要,每家知识管理软件和系统厂商都“制造”了许多成功案例,但这些案例的真实性值得怀疑。成功不成功不是厂商说了算,也不是知识管理经理说了算,应该是让员工和管理者真正感觉到好处才算,如果以这个标准衡量,大部分成功案例真心不好。所以你在采购的时候要审慎的去鉴别这些案例。
而且眼见也不一定为实,许多买系统的愿意去参观之前的客户案例,但看看那个系统或听听介绍,本质上也是看不出蹊跷的。



【下一篇】个人知识系统PKM如何建立
个人知识系统的建立,不能完全依赖PKM软件,我们要对个人职业生涯进行定位,从专业知识、社会知识、综合知识等层面进行分类,让知识管理系统的架构适宜个人未来的发展,而且保障知识管理系统的不断扩充与完善。平时可……

伟创软件业务范围
软件
定制
软件
咨询
研发
顾问
数据
安全
网络
应用
数据
集成
网站
规划
数据
挖掘
企业信息化方案
400-0906-395
第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
 
热线电话:400-0906-395   Copyright © 2008-2018 伟创软件-权威软件定制专家 All Rights Reserved. 京ICP备17005839号    行业资讯