伟创首页 易企管 定制软件 解决方案 经典案例 资讯/专题
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395

伟创软件:办公软件专家

+ 企业信息化咨询顾问      + 办公软件集成方案      + 企业信息化解决方案     
+ 数据集成及安全方案      + 数据挖掘解决方案      + 移动办公及云办公     
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 企业如何选择和评估ERP软件
 
应用场景
协同办公系统 ERP管理系统
协同办公系统 ERP管理系统
客户管理系统 知识管理系统
客户管理系统 知识管理系统
人力管理系统 合同管理系统
进销存系统 流程管理系统
档案管理系统 设备管理系统
考勤管理系统 项目管理系统
应用专题
项目管理软件 知识管理软件
人力管理软件 ERP企业管理
办公自动化 ERP管理系统
CRM客户管理 进销存管理
知识库管理 人力资源管理
BPM流程管理 考勤管理软件
成本管理软件 合同管理软件
档案管理软件 设备管理软件
企业客户管理 个人客户管理
车辆管理系统供应商管理系统
行政管理系统工程管理系统
建筑施工管理系统产品管理系统
采购管理系统生产管理系统
资产管理系统资料管理系统
工时管理系统联合办公系统
订货管理系统实验室管理系统
销售管理系统仓储管理系统
工会管理系统餐厅管理系统
医疗管理系统
企业如何选择和评估ERP软件
作者:佚名  来源:网络
导语:自ERP系统引入我国以来,很多企业在ERP系统的应用上取得了很大成绩,积累很多成功的经验;但也有相当多的企业应用ERP软件并没有达到预期的效果,有的甚至失败。这些成功的经验和失败的教训对当前正准备应用ERP的企业是非常保贵的,应该吸取先行者的经验和教训,使自身的信息化建设健康地发展。
 
       造成ERP软件实施的风险是多样的,包括:

  (1)ERP软件的决策风险

  (2)ERP软件的运行环境风险

  (3)ERP的软件选择风险

  (4)ERP软件的实施风险

  (5)ERP软件的项目招标风险等。

  造成这些风险有主观的原因也有客观的原因、有经济的原因也有技术方面的原因、有社会大环境的影响也有企业自身发展上的问题等等。这些经验教训在许多的专著和论文中已有论述,在此不再多叙。

  企业资源计划(ERP)软件是一个复杂的软件系统,企业要建成ERP系统首先是要选择一个适合自己的、优秀的ERP商品化软件。当前,在国内外ERP商品化软件市场上,ERP软件包琳琅满目、种类繁多,再加上软件供应商夸张的宣传,往往使购买软件的企业眼花缭乱、无所适从。加上企业缺乏ERP软件及应用方面的知识,往往选错了软件。由于软件的投资额很大,一旦选定了一个软件包,如果发现不适合,想转换为另一个软件包是很困难的,使企业付出了沉重的代价

  ERP软件与MRPII软件不同,目前在国际上还没有统一的标准。不同的ERP软件包有不同结构和具体的功能,并能满足不同用户的需求。因此在购买ERP软件之前,必须对各种软件进行分析比较,选择一个能适合自己软件包。

  在这里有一个选择上的误区应当注意。由于各软件包发展的历史不同,应用的行业背景不同,实施人员积累的知识和经验不同。使每个软件都有自己的特点,都有自己优势方面和劣势的方面。因此,企业选择ERP软件,不是要选择一个十全十美的软件包,而是要选择适合自己需求的软件包。

  企业选择ERP软件要注意的几个问题?

  1、做好企业信息化建设的需求分析和规划

  在选择ERP软件之前,企业必须首先明确自己的需求,也就是企业实现信息化要解决什么问题。当前,很多企业还是处在传统的手工管理模式,还处在由计划经济向市场经济转换的过渡阶段,企业管理有很多不足和缺陷。解决这些问题,正是引进ERP系统的主要目的。因此,企业在购买ERP软件之前,必须对自身的管理进行诊断和冷静的思考。在对现状进行认真分析的基础上,做好企业信息化建设的规划,在规划中确定管理信息系统建设的目标,系统涉及的范围,要解决的关键问题,系统建设的阶段划分和进度要求,并对企业在现行条件下可投入的人力、物力、财力进行可行性分析。

  在此基础上提出ERP软件选型的需求任务书,提供给ERP软件供应商,作为软件选型的依据。这种信息化建设的前期规划是非常重要的,它将成为企业信息化建设全过程的指导性文件,是各阶段实施工作的依据。“规划”的正确性是非常重要的。“规划”既要保持一定的先进性,又要具有实用性。

  因此,“规划”的编制是一件非常重要和严肃的事。企业决策层要领导和参与此事,并抽调各部门的领导和业务骨干及信息化技术人员组成专门小组。如果企业缺乏对ERP了解的人员,可以聘请社会上专业的IT咨询专家参与此项工作。

  2、ERP软件提供的功能是否满足企业需求

  在明确了企业的需求以后,使软件的选择有了依据。选择的ERP软件的功能与企业的需求相符合,是ERP软件实施成功的关键因素。当前,在国内ERP软件市场上,ERP商品化软件种类繁多,令人眼花缭乱。有些大型ERP软件(特别是一些国外著明的ERP软件公司),具有强大的功能,能较好地适合各类企业的需求。但是由于种种原因,不是所有的企业都能购买这些大型ERP软件。

  特别是占企业总数中绝大多数的中小企业,由于规模小、财力有限等原因,只能在国内ERP市场上选择那些中小型ERP软件。这些软件虽然都冠以ERP的牌号,但由于软件开发商的历史、技术背景、应用的程度、投入的力度等的差别很大,软件功能和性能上的差异也很大。因此,企业在选择这些软件时,不能仅仅停留在表面上,被口头上的宣传所迷惑,要对软件的功能结构进行认真地研究和考查。
【正文结束】


【下一篇】ERP系统项目实施:一场刚柔并济的变革
  为此,掌握ERP系统项目实施的法则,在ERP系统项目实施过程中找到一套正确的方法,有章可循,有据可依才是王道。很多规律其实都是大家显而易见的,只是没有归纳,这里笔者将ERP系统项目实施中可以遵循的规律总……


相关文章
ERP系统项目实施:一场刚柔
ERP软件在企业的应用中包括
ERP系统定制化在企业应用中
浅析企业如何优化ERP系统升
浅析如何衡量一个ERP系统
浅析ERP系统在中小企业为何
ERP系统的应用给企业带来哪
生产制造型企业ERP系统的核
浅析企业实施ERP系统主要应
浅析ERP软件给企业带来的效
相关专题
制造行业ERP系统对于企业的
电力行业ERP系统对于企业的
制造行业ERP系统发展介绍和
制药行业ERP系统如何提高竞
生产行业ERP系统实施成功的
生产行业ERP软件选型因素分
金融行业ERP系统是如何选择
制造行业ERP软件该如何选型
五金机电业ERP系统实施失败
服装行业ERP系统如何更好的
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第74页 第73页 第72页 第71页 第70页 第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
热线电话:400-0906-395   © 2008-2018 伟创软件-办公软件专家 All Rights Reserved. 产品服务  资讯专题  OA系统  京ICP备17005839号