伟创首页 易企管 定制软件 解决方案 经典案例 资讯/专题
关于我们  |  联系我们  | 400-0906-395

伟创软件:办公软件专家

+ 企业信息化咨询顾问      + 办公软件集成方案      + 企业信息化解决方案     
+ 数据集成及安全方案      + 数据挖掘解决方案      + 移动办公及云办公     
当前位置: 首页 > 软件资讯 > 企业实施ERP系统的条件和途径
 
应用场景
协同办公系统 ERP管理系统
协同办公系统 ERP管理系统
客户管理系统 知识管理系统
客户管理系统 知识管理系统
人力管理系统 合同管理系统
进销存系统 流程管理系统
档案管理系统 设备管理系统
考勤管理系统 项目管理系统
应用专题
项目管理软件 知识管理软件
人力管理软件 ERP企业管理
办公自动化 ERP管理系统
CRM客户管理 进销存管理
知识库管理 人力资源管理
BPM流程管理 考勤管理软件
成本管理软件 合同管理软件
档案管理软件 设备管理软件
企业客户管理 个人客户管理
车辆管理系统供应商管理系统
行政管理系统工程管理系统
建筑施工管理系统产品管理系统
采购管理系统生产管理系统
资产管理系统资料管理系统
工时管理系统联合办公系统
订货管理系统实验室管理系统
销售管理系统仓储管理系统
工会管理系统餐厅管理系统
医疗管理系统
企业实施ERP系统的条件和途径
作者:佚名  来源:网络
导语:实施ERP系统促进了企业管理管理的整体优化,在我国企业由计划经济向市场经济转变过程中,实施ERP系统正适应了企业机制转换的需要。在当今多变的市场经济中,ERP系统提高了企业的应变能力和竞争能力。
 
    一、企业实施ERP的条件

    1、企业生产的产品有市场
    ERP系统解决的是企业制造资源计划问题,只有企业现有产品有市场,需要通过优化利用现有企业资源,降低生产成本,取得最佳企业效益,提高企业竞争力时,才可考虑上ERP系统。同时实施ERP系统需投入大量资金,动辄上百万甚至千万,这主要包括以下费用:咨询费用、机器设备费用、软件费用、运行维护费用、人员费用等。企业的产品有市场,企业盈利才有可能筹措所需的资金。

    2、企业领导重视、职工积极参与
    企业实施ERP系统是一项投资巨大的工程项目,首先企业的领导人要树立起正确的信息化理念,必须下决心,投入较大的人力、物力和资金,并监督这些资金的合理使用。实施ERP系统是一项巨大的系统工程,它将涉及到企业各有关管理部门和车间等单位,需要在统一的计划下,协调地开展工作。因此,这项工作需要具有调控大权的企业领导参与,才能行之有效地开展,单凭技术人员进行指挥调度是极为困难的。为此,实施ERP系统又称为“一把手工程”。成功实施ERP系统的企业,无一例外是领导重视、职工积极参与。

    3、企业有一定的“积累”
    “积累”包括资金、技术、人才和管理经验的积累,企业有一批掌握计算机技术及先进管理思想的技术、业务骨干,作为项目实施小组成员,他们应该是来自本部门富有经验的业务骨干,新系统的平稳和顺利过渡只有通过他们的努力才能实现;企业在上ERP系统之前使用过一些应用软件,如财务、工资等应用软件;企业静态数据比较完整,应用过一些编码方案。以上即所谓的企业IT环境。

    如果企业IT环境差一点,但产品市场前景非常乐观,发展速度很快的企业,高层领导对ERP有深刻的理解,全力支持企业上ERP,希望通过ERP加强管理,降低生产成本,提高企业的竞争力,这样的企业,在ERP系统项目实施顾问的帮助下,也可以建立适合于企业的ERP系统。

    就一般情况而言,企业具备以上条件,在ERP系统实施顾问的帮助下,完全可以建立适合于自己的ERP系统。用户大多数是初次接触ERP系统,ERP实施顾问的作用不可低估,实施顾问是他们的引路人,唯有好的顾问才能使实施工作少走弯路。

    二、企业实施ERP系统存在的问题

    1、企业IT环境差、企业专业ERP系统人才缺乏
    企业缺乏精通IT的人才,目前企业ERP系统应用面临的主要问题是,如何培养造就一批既有理论基础,又有实践经验的专业人才,以满足企业不断增长的信息化建设需要,缺乏人才是ERP系统实施中的瓶颈。企业对计算机网络、系统软件、应用软件缺乏应用基础。

    2、对ERP系统的认识存在误区
    认为ERP是一个“交钥匙工程”,对ERP系统实施顾问的工作过程和特点不了解,把实施顾问叫做“ERP施工队”;认为实施ERP是ERP服务商的事,企业实施ERP完全依赖服务商,这可能导致项目久拖不决。

    ERP系统的实施对于企业来讲是一次管理上的改革、是一个系统工程,涉及到企业的方方面面,在ERP系统实施过程中,存在诸如:实施周期长、投资大、系统复杂性和不确定性等风险因素,使企业决策层必须对实施ERP系统的风险有足够的认识,提高化解风险的能力,否则,有ERP系统实施失败的可能。



【下一篇】企业如何选择和评估ERP软件
       造成ERP软件实施的风险是多样的,包括:  (1)ERP软件的决策风险  (2)ERP软件的运行环境风险  (3)ERP的软件选择风险  (4)ERP软件的实施风险  (5)ERP软件的项目招标风险等。  造……


相关文章
ERP系统项目实施:一场刚柔
ERP软件在企业的应用中包括
ERP系统定制化在企业应用中
浅析企业如何优化ERP系统升
浅析如何衡量一个ERP系统
浅析ERP系统在中小企业为何
ERP系统的应用给企业带来哪
生产制造型企业ERP系统的核
浅析企业实施ERP系统主要应
浅析ERP软件给企业带来的效
相关专题
制造行业ERP系统对于企业的
电力行业ERP系统对于企业的
制造行业ERP系统发展介绍和
制药行业ERP系统如何提高竞
生产行业ERP系统实施成功的
生产行业ERP软件选型因素分
金融行业ERP系统是如何选择
制造行业ERP软件该如何选型
五金机电业ERP系统实施失败
服装行业ERP系统如何更好的
资讯导航
知识问答 软件百科 行业新闻 行业动态 信息安全 OA办公 ERP计划 客户管理 进销存 知识管理 人力资源 搜索引擎 流程管理 考勤管理 成本管理 数据挖掘 智能决策 移动APP 微信应用 内部网站 外部网站 其它资讯  
第74页 第73页 第72页 第71页 第70页 第69页 第68页 第67页 第66页 第65页 第64页 第63页 第62页 第61页 第60页 第59页 第58页 第57页 第56页 第55页 第54页 第53页 第52页 第51页 第50页 第49页 第48页 第47页 第46页 第45页 第44页 第43页 第42页 第41页 第40页 第39页 第38页 第37页 第36页 第35页 第34页 第33页 第32页 第31页 第30页 第29页 第28页 第27页 第26页 第25页 第24页 第23页 第22页 第21页 第20页 第19页 第18页 第17页 第16页 第15页 第14页 第13页 第12页 第11页 第10页 第9页 第8页 第7页 第6页 第5页 第4页 第3页 第2页 第1页
热线电话:400-0906-395   © 2008-2018 伟创软件-办公软件专家 All Rights Reserved. 产品服务  资讯专题  OA系统  京ICP备17005839号